O moinho de pedra retira a casca do milho de forma que, peneirado, o fubá perde o amargor e mantêm sua consistência.

 

Informações Importantes

Simples e nobre, o milho desde há séculos foi protagonista da sobrevivência e desenvolvimento de muitos povos. Que o digam os Astecas, que tinham no cereal sua base alimentar.

Rico em energia e não tanto em proteínas, recentemente o milho tem sido utilizado principalmente na criação de animais (avicultura, suinocultura, bovinocultura, etc.). Mas, para os italianos, o uso do milho na alimentação humana sempre foi muito importante, principalmente para os imigrantes que aqui no Brasil se instalaram a partir do século IXX. Assim, uma das marcas registradas da presença dos Italianos no Espírito Santo era a presença de um moinho de pedra, movido a água, para produção de fubá.

O principal produto obtido do fubá é a famosa POLENTA, que durante décadas foi o prato principal da família italiana e, que em muitos casos ainda o é. De fácil preparo, (a tradicional polenta é feita de preferência em fogão a lenha e em “panelão” de ferro, onde se adiciona o fubá à água fervente colocando-se sal a gosto. A polenta é um alimento de baixo custo que, combinado com queijos, molhos e outros alimentos, compõe muito bem uma mesa.

 

Top